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Predieri Stefano

ultima modifica 08/02/2012 17:03
Predieri Stefano
Predieri Stefano

Predieri Stefano

Primo ricercatore presso l'Istituto di Biometeorologia del CNR di Bologna. Responsabile Laboratorio Analisi Sensoriale e Laboratorio Colture in Vitro IBIMET. Coordinatore del Portale “GSQ – Gusto, Salute, Qualità".

  • Nato a Bologna, 25 Luglio 1959.

  • Laureato in Scienze Agrarie presso l'Universita' degli Studi di Bologna nel 1984.

  • Dal 1985 svolge la propria attività presso il CNR IBIMET (ex ISTEA, ex "CESTEF"). Ha trascorso periodi di specializazione per complessivi oltre 2 anni presso Istituzioni Scientifiche Europee e Nordamericane (''Station Des Cultures Fruitieres et Maraicheres' del Ministero dell'Agricoltura del Belgio Gembloux, Belgio; l'Agricultural Research Center, HRI, East Malling, UK; Plant Science Institute, USDA Beltsville, USA). Dal 1993 ricercatore CNR. Primo Ricercatore (Senior Researcher) dal 2011. Idoneità a Dirigente di ricerca nel 2010.

  • Autore di oltre 180 pubblicazioni, oltre 120 in-exteso. Tra queste: 24 ISI; 16 come autore unico (1 ISI, 2 internazionali, 13 nazionali) 36 come primo nome (12 ISI, 17 internazionali, 12 nazionali); H-index=10 (ISI Web of Knowledge).

  • E' autore di 4 capitoli di libri a diffusione internazionale, 5 monografie a diffusione nazionale. Referee di riviste ISI.

  • Dall'attività di ricerca sono state ottenute due nuove cultivar di pero licenziate nel 2000.

  • Dal 1995 al 2000 è stato membro interno e segretario del Consiglio Scientifico dell'ISTEA CNR. Dal 2009 membro del Consiglio d'Istituto dell'IBIMET-CNR.

  • Responsabile unità IBIMET partecipante al Laboratorio Regione Emilia- Romagna SIQUAL,(2005-2007) e SITEIA (2008-2010) come esperto di analisi sensoriale nel Workpackage "Tipicità e qualità degli alimenti: tracciabilità molecolare e proprietà sensoriali"

  • Responsabile Scientifico UR IBIMET progetto Regione Emilia-Romagna LR 28/98 PROGETTO DI FILIERA PERO. PROGETTO INTEGRATO PER IL SOSTEGNO DELLA FILIERA PERO IN EMILIA-ROMAGNA ". 2007-2009.

  • Responsabile Scientifico unità IBIMET progetto Regione Emilia-Romagna LR 28/98 PROGETTO DI FILIERA PERO. PROGETTO INTEGRATO PER IL SOSTEGNO DELLA FILIERA PERO IN EMILIA-ROMAGNA ". 2007-2009.

  • Responsabile scientifico nel 2006 per la conduzione di Consumer test su mele (CIV) e pesche (CRA) nell'ambito del progetto Europeo ISAFRUIT.

  • Esperto CNR nei progetti Cile-Italia FONDEF relativi alla qualità di albicocco e pesco. Coordinati da Universidad de Chile, Santiago 2005-2008.

  • Responsabile scientifico UR IBIMET. Progetto Europeo "STREPOW" "Strengthening of Research Capacity for Poplar and Willow Multipurpose Plantation Growing in Serbia" Grant agreement no.: 203734 SEVENTH FRAMEWORK PROGRAMME-THEME [Research Potential][FP7 - REGPOT- 3] 2008-2010.

Referee di riviste internazionali:

  1. Plant Cell Tissue & Organ Culture;

  2. Plant Cell Report;

  3. Agronomie: Agriculture and Environment;

  4. HortScience;

  5. HortTechnology;

  6. Ecological Engineering;

  7. European Journal of Plant Pathology;

  8. Plant Biosystem.

  9. Scientia Horticulturae

Pubblicazioni selezionate:

  1. 2011 Gatti E., Di Virgilio N, Magli M., Predieri S. INTEGRATING SENSORY ANALYSIS AND HEDONIC EVALUATION FOR APPLE QUALITY ASSESSMENTJournal Food Quality 34:126-132

  2. 2011 Predieri S., Gatti E., Magli M., Bertazza G., Raschi A. Traditional chestnut cultivar quality as a tool for food-tourism development in Tuscany Apennine mountain area. Proceedings_Wine and Food Tourism First European Conference 71-72

  3. 2011 Mora M.; Echeverría G.; Predieri S, Infante Perceived quality in fresh peaches: an approach through structural equation modelling Cien. Inv. Agr. 38:179-190.

  4. 2010 Liverani A., Predieri S., Gatti E. Italian consumers preferences according to peach fruit organoleptic characteristics Abstract Book - Volume II (Symposia), 28th International Horticultural Congress. Lisbona 498

  5. 2010 Predieri, S., Martinelli, A., Gatti, E., Drago, M.S. A consumer approach for breeding new apples. Abstract Book - Volume II (Symposia), 28th International Horticultural Congress, Lisbona 484-485

  6. 2010 Gatti, E., Drago, M.S. Predieri, S. Il consumer test promuove l’Abate Fetel a marchio IGP Agricoltura 38:89-91

  7. 2010 Jain M.S, S.J. Ochatt, V.M. Kulkarni, S. Predieri In Vitro Culture for Mutant Development Acta Hort. 865:59-68

  8. 2009 Gatti E, Defilippi B, Infante R., Predieri S, Apricot (Prunus armeniaca L.) Quality and Breeding Perspectives JOURNAL OF FOOD QUALITY 7:573-580

  9. 2009 Bacci L, Predieri S. Comfort Sensoriale. In: BACCI L. ET AL.. Tessile: Sostenibilità e Innovazione. p. 296-306, , ISBN/ISSN: 978-88-95597-06-5

  10. 2009 Gatti E, Predieri S, Mari L Definire e garantire la qualità del prodotto con la "consumer science": il caso di Abate Fetel Frutticoltura 9:22-27

  11. 2009 Predieri S., Gatti E. Effects of cold storage and shelf life on sensory quality and consumer acceptance of ‘Abate Fetel’ pear Postharvest biology and Technology 51:342-348

  12. 2008 Predieri S., Gatti E. Consumer evaluation of ‘Abate Fetel’ pears Acta Horticulturae 800:999-1004

  13. 2008 Liverani A., Predieri S., Gatti E., Versari N Cosa vogliono i consumatori? Test sensoriali sulle nuove tipologie di prodotto Frutticoltura 7/8: 20-25

  14. 2008 Infante R., P. Martínez-Gómez P., Predieri S. Quality oriented fruit breeding: Peach [Prunus persica (L.) Batsch] Journal of Food, Agriculture & Environment Vol.6(2) : 342-356.

  15. 2008 Rapparini F., Predieri S. Aromi e Sapori In: Il Melo. Coltura e Cultura. Bayer Cropscience. E: Angelini, Fideghelli,Ponti 68-73

  16. 2008 Predieri S., Gatti E, Di Virgilio N, Rapparini F, Mari L. Definizione degli standard qualitativi di "Abate Fetel" con analisi sensoriale e consumer test Italus Hortus 15.99-105

  17. 2008 Predieri S., Gatti E., Mari L., Colortest, informare il consumatore e valorizzare la qualità di Abate Fetel Frutticoltura 10.44.47

  18. 2008 Rapparini F., Predieri S., Gatti E., Cavicchi L. Effect of pear production system on volatile aroma constituents of fruits Acta Horticulturae 800:1061-1068

  19. 2007 Predieri S., Magli M. Camilli F., Bacci L. 2007 Analisi Sensoriale. Nel Volume TeSSITURA_ Tecnologie per lo Sviluppo Sostenibile e l’Innovazione nella Tradizione e nell’Uso delle Risorse Agricole. Pagine 61-69

  20. 2007 Bacci L., Baronti S., Di Virgilio N., Predieri S . Manuale di coltivazione e prima lavorazione dell’ortica per uso tessile. Pubblicazione collegata alla Collana: Ricerca Trasferimento e Innovazione della Regione Toscana. 48 pp

  21. 2005 S. Predieri, L.Cavicchi, R.Colombo, E.Gatti, F.Rapparini Sensory evaluation from a consumer perspective and its application to "Abate Fetel" pear fruit quality Acta Horticulturae 671:349-353

  22. 2005 S. Predieri Studiare la qualità per valorizzare la ciliegia Frutticoltura 3: 36-39

  23. 2005 S.Predieri, R. Dris Influence of environmental conditions and orchard management on cherry productivity and fruit quality In: : Fruits: growth, nutrition and quality. R.Dris. ed 151-168

  24. 2004 S.Predieri, R. Dris, F. Rapparini Influence of growing conditions on yield and quality of cherry: II. Fruit quality Journal: Food, Agriculture & Environment (JFAE) 2 (1) 307-309

  25. 2003 S.Predieri, R, Dris, L. Sekse, F. Rapparini Influence of growing conditions on yield and quality of cherry: I. Environmental factors and orchard management Journal: Food, Agriculture & Environment (JFAE) 1 (2) 263-266

  26. 2003 F. Rapparini, S.Predieri Pear Fruit Volatiles Horticultural Reviews 28:237-324 (Invited review)

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