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Magli Massimiliano

ultima modifica 20/09/2017 08:19
Magli Massimiliano
Magli Massimiliano

Massimiliano Magli

Nato a Bologna il 20 dicembre 1963. Perito Agrario. Collaboratore Tecnico Enti di Ricerca, IV livello, presso la sezione di Bologna dell’Istituto di Biometeorologia.

  • Dipendente del Consiglio Nazionale delle Ricerche dal 1987, dove si occupa di tematiche riguardanti la salvaguardia e la valorizzazione di prodotti agro-alimentari con particolare riguardo all’impiego dell’analisi sensoriale.

  • Dal 1996 si occupa di analisi sensoriale degli oli vergini di oliva. In veste di esperto di analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva (iscritto nell’Elenco Nazionale degli Assaggiatori di olio di oliva per le produzioni DOP e IGP – G.U. n.97 del 27-04-2000) ha partecipato a numerosi concorsi nazionali ed internazionali destinati alle produzioni di qualità di oli extravergini di oliva (concorso internazionale "L’Orciolo d’oro" negli anni 1997-2003, concorso internazionale "Ercole Olivario" nel 2002, per citarne alcuni) ed ha tenuto numerose docenze sulle metodologie dell’analisi sensoriale nell’ambito di corsi di formazione professionale in olivicoltura ed elaiotecnica ed in corsi riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole per il conseguimento dell’Attestato di Idoneità fisiologica necessario per la formazione di assaggiatori di olio extravergine di oliva. Presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Parma, per il corso di laurea in Scienze Gastronomiche e presso il Polo Universitario di Prato, per la scuola di Economia Aziendale - Indirizzo in Management Internazionalizzazione e Qualità, ha tenuto seminari sull'analisi sensoriale degli oli vergini di oliva e sue applicazioni. Sempre nel settore della valorizzazione degli oli extravergini di oliva, è membro dello staff del sito tematico http://www.olimonovarietali.it (per la valorizzazione degli oli monovarietali italiani). Nell’ambito dell'analisi sensoriale ha maturato anche una notevole esperienza su prodotti agro-alimentari quali frutta fresca e trasformata, miele (iscritto all'Albo Nazionale Esperti di Analisi Sensoriale del Miele come esperto), salumi, formaggi ed opera su tematiche legate all’educazione alimentare e alla consumer science. Nel settore delle produzioni non food ha operato nella messa a punto ed esecuzione di metodologie per l'analisi sensoriale di prodotti tessili. E' membro dello staff del portale tematico "Gusto Salute Qualità e sostenibilità nelle produzioni agroalimentari". E' iscritto nel registro degli SPM e SPMJ tenuto dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali con la qualifica di Sensory Project Manager Junior, ai sensi della Legge 14 gennaio 2013, n.4 (pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale del 26 gennaio 2013, n. 22) che disciplina le professioni non regolamentate.

  • Esperto nella gestione ed elaborazione statistica dei dati (in particolare nell’uso del sistema SAS – SAS Institute Inc., Cary, NC, USA). Nell’ambito di cicli di Dottorato di Ricerca ha tenuto in qualità di relatore una serie di seminari sulla gestione ed elaborazione statistica dei dati sperimentali dal titolo "SAS: input, gestione ed output dei dati" presso le Università degli Studi di Bologna – Dipartimento di Coltivazioni Arboree e Università degli Studi di Milano – Facoltà di Medicina Veterinaria.

  • Dal 1992 riveste il ruolo di responsabile dei servizi informatici della Sezione di Bologna dell’Istituto di Biometeorologia ed è membro della Commissione Informatica dell’Area della Ricerca del CNR/INAF di Bologna.

 

Pubblicazioni selezionate

  1. Un modello DAMA in stile agile: la proposta di Paesaggiaperti.org. (2017) Conferenza GARR 2017. The data way to Science, 15-17 novembre 2017, Venezia. In collaborazione con A.Crisci, T.Georgiadis e L.Corsato.
  2. Senior Consumers Involvement in Developing New Fish-Based Foods Through Sequential Hedonic Tests. (2017) Current Research in Nutrition and Food Science, Volume 5 | Number 2. ISSN: 2347-467X, Online ISSN: 2322–0007. In collaborazione con Stefano Predieri, Amalia Conte, Alessandra Danza, Edoardo Gatti, Daniele Giulia Maria, Cianciabella Marta and Del Nobile Matteo Alessandro.
  3. Good Mental Health in Old Age is A Real Possibility. Journal of Aging Science. ISSN:2329-8847. 2017, Volume 5, Issue 1, 1000168. DOI: 10.4172/2329-8847.1000168. In collaborazione con Roberto Volpe, Gianluca Sotis, Stefano Predieri.
  4. Influence of olive ripening degree and crusher typology on chemical and sensory characteristics of Correggiolo virgin olive oil: Hammer vs. blade crusher at four olive ripeness stages. Article in Journal of the Science of Food and Agriculture · June 2016. DOI: 10.1002/jsfa.7883. In collaborazione con L.Morrone, S.Pupillo, L.Neri & A.Rotondi.
  5. Senior consumers involvement in developing new fish-based functional foods through sequential hedonic tests. Seventh European Conference on Sensory and Consumer Research. 11 - 14 September 2016 | Palais des Congrés: Dijon Exhibition & Convention Centre, Dijon, France. In collaborazione con S. Predieri, A. Conte, A. Danza, C. Medoro, E. Gatti, M. Cianciabella, M.A. Del Nobile.
  6. The application of dynamic sensory analysis to honey evaluation. Seventh European Conference on Sensory and Consumer Research. 11 - 14 September 2016 | Palais des Congrés: Dijon Exhibition & Convention Centre, Dijon, France. In collaborazione con G.L. Marcazzan, E. Gatti, S. Predieri, C. Medoro.
  7. The effect on sensory properties of fat replacement in a white sauce using extra virgin olive oil with high phenolic content.
    Seventh European Conference on Sensory and Consumer Research. 11 - 14 September 2016 | Palais des Congrés: Dijon Exhibition & Convention Centre, Dijon, France. In collaborazione con C. Medoro, M. Cianciabella, M. Magli, S. Predieri.
  8. Sensory Profile of Italian Craft Beers, Beer Taster Expert versus Sensory Methods: A Comparative Study. Article in Food and Nutrition Sciences 07(06):454-465 · January 2016. DOI: 10.4236/fns.2016.76047. In collaborazione con C.Medoro, M.Cianciabella, F.Camilli & S.Predieri.
  9. Healthy fats for healthy nutrition. An educational approach in the workplace to regulate food choices and improve prevention of non-communicable diseases. High Blood Pressure & Cardiovascular Prevention (2015). ISSN 1120-9879. High Blood Press Cardiovasc Prev, DOI 10.1007/s40292-015-0097-0. In collaborazione con Roberto Volpe, Predieri Stefano, Martelli Francesca, Sotis Gianluca & Rossi Federica.
  10. C.Medoro,M. Magli, E. Gatti, M. Cianciabella, R. Volpe, S. Predieri     EFFETTO DEL CONTENUTO DI SALE E SPEZIE SULLA PERCEZIONE DELLA SAPIDITA' IN UN PIATTO MEDITERRANEO    Atti IV Convegno Nazionale Società Italiana Analisi Sensoriale, San Michele all'Adige (TN) 26-28 Novembre 2014    369-374
  11. Gatti E., Camilli F., Mauro A., Cianciabella M., Magli M., Predieri S.     LA"MANO DEL TESSUTO" NEI PRODOTTI TESSILI: VALUTAZIONE TATTILE E STRUMENTALE    Atti IV Convegno Nazionale Società Italiana Analisi Sensoriale, San Michele all'Adige (TN) 26-28 Novembre 2015    29-38
  12. Predieri, S., Magli, M, Medoro C., Creti D., Romani A., Vignolini P., Camilli F.    Analisi sensoriale per la valutazione dello zafferano (Crocus sativus L.)    Atti IV Convegno Nazionale Società Italiana Analisi Sensoriale, San Michele all'Adige (TN) 26-28 Novembre 2016    279-302
  13. RS and modelling for INSAM community. International Conference on GAMOS Alliance & WMO/CAgM WAMIS II expert group meeting. Workshop on WIS/GCI Collaboration Weather/Climate Community Meeting. Seogwipo city, Jeju Province, Republic of Korea, 24 Nov.- 2 Dec. 2014. In collaborazione con Rossi F., Stigter K., Gommes R..
  14. Romani A, Camilli F, Predieri S, Magli M, Medoro C, Creti D, Vignolini P.. Development of sensorial analysis assessment protocol of saffron (Crocus sativus L.). X National Congress of Food Chemistry
  15. Senior consumer involvement in developing satisfactory pasta sauces with healthy ingredients. Eurosense Sept 7-10 2014 Copenhagen: A Sense of Life. Sixth European Conference on Sensory and Consumer Research Bella Center, Copenhagen, Denmark. In collaborazione con Predieri S., Sotis G., Rodinò P., Gatti E., Rossi F., Medoro C., Cianciabella M., Volpe R..
  16. Sensory evaluation of cheese from sardinian dairy sheep production system at different input level. Eurosense Sept 7-10 2014 Copenhagen: A Sense of Life. Sixth European Conference on Sensory and Consumer Research Bella Center, Copenhagen, Denmark. In collaborazione con Predieri S., Pirino P., Gatti E., Medoro C., Cianciabella M., Duce P., Vagnoni E..
  17. The diversity of italian monovarietal extra virgin olive oil: from trained panel to consumer experience. Olivebioteq 2014 - International Conference for Olive Tree and Olive Products. Amman, Jordan, 3-6 November 2014. In collaborazione con Alfei B., Rotondi A., Morrone L..
  18. Tipicità e innovazione: aspettative e preferenze del consumatore nei confronti di pistacchi italiani e d'importazione. Atti del V Convegno Nazionale Società Italiana di Scienze Sensoriali, San Michele all’Adige, 26 - 28 novembre 2014. In collaborazione con Stefano Predieri, Edoardo Gatti, Chiara Medoro, Marta Cianciabella, Jasmine Hadj Sadooun & Marco Luzzini.
  19. Analisi sensoriale per la valorizzazione dello zafferano (Crocus sativus L.). Atti del V Convegno Nazionale Società Italiana di Scienze Sensoriali, San Michele all’Adige, 26 - 28 novembre 2014. In collaborazione con Stefano Predieri, Chiara Medoro, Donato Creti, Annalisa Romani, Pamela Vignolini & Francesca Camilli.
  20. Sensory profile research on the main Italian typologies of monofloral honey: possible developments and applications. Journal of Apicultural Research 53(4): 426-437 (2014) IBRA 2014. DOI 10.3896/IBRA.1.53.4.09. In collaborazione con Gian Luigi Marcazzan, Lucia Piana, Angela Savino, Maria Assunta Stefano.
  21. Virgin olive oil sensory properties: Comparing trained panel evaluation and consumer preferences. Food Research International 54 (2013) 2091–2094. In collaborazione con Stefano Predieri, Chiara Medoro, Edoardo Gatti, Annalisa Rotondi.
  22. Studio del profilo sensoriale dei mieli. Atti del IV Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, Trieste, 22 e 23 novembre 2012 (2013). In collaborazione con G.L.Marcazzan, C.Mucignat, M.L.Piana.
  23. La banca dati dei profili sensoriali degli oli monovarietali italiani: un'opportunità per conoscere e valorizzare la biodiversità. Atti del IV Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, Trieste, 22 e 23 novembre 2012 (2013). In collaborazione con B.Alfei, A.Rotondi e L.Morrone.
  24. Olio extravergine di oliva e territorio, analisi di un binomio dal punto di vista del consumatore: il caso della Toscana. Atti del IV Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, Trieste, 22 e 23 novembre 2012 (2013). In collaborazione con C.Medoro, M.Toma, A.Di Vecchia, L.Morrone.
  25. Applicazione dell'analisi sensoriale alla valutazione della morbidezza di prodotti igienico-sanitari per incontinenza. Atti del IV Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, Trieste, 22 e 23 novembre 2012 (2013). In collaborazione con S.Predieri, E.Gatti, C.Medoro.
  26. Kit di autovalutazione per gli iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele (http://sisval.albomiele.it). L'Apicoltore Italiano n.3, Aprile 2013. In collaborazione con Gian Luigi Marcazzan.
  27. Italian National Database of Monovarietal Extra Virgin Olive Oils. In "The Mediterranean Genetic Code - Grapevine and Olive". Edited by Danijela Poljuha and Barbara Sladonja, ISBN 978-953-51-1067-5, Hard cover, 314 pages, Publisher: InTech, Chapters published April 10, 2013 under CC BY 3.0 license. DOI: 10.5772/3442. In collaborazione con Annalisa Rotondi, Lucia Morrone, Barbara Alfei and Giorgio Pannelli.
  28. A sensory approach to help increasing apple appeal to teenagers. A Sense of Inspiration. 5th European Conference on Sensory and Consumer Research. Bern, Switzerland, 9-12 September 2012. In collaborazione con E.Gatti, C.Medoro e S.Predieri.
  29. Sensory evaluation and instrumental measurements to determine tactile properties of wool fabrics. Textile Research Journal 0040517512438125, first published on March 7, 2012 as doi:10.1177/0040517512438125. In collaborazione con Bacci L., Camilli F., Drago M.S., Vagnoni E., Mauro A. and Predieri S..
  30. Traditional chestnut cultivar quality assessment as a tool for food-tourism development in Tuscany Apennine mountain area. Journal of Food Science and Engineering 2 (2012) 157-162 . In collaborazione con Predieri S., Gatti E., Bertazza G., Drago S. and Raschi A..
  31. L’analisi sensoriale dei tessuti: uno strumento per la valorizzazione delle lane autoctone (versione integrata con misure strumentali FAST). Pp. 1-28. Secondo opuscolo realizzato nell'ambito del progetto “MED-Laine – A la recherche des couleurs et des tissus de la Méditerranée”. In collaborazione con Predieri, S., Drago, M.S. & Vagnoni, E. (2011).
  32. Traditional chestnut cultivar quality as a tool for food-tourism development in Tuscany Apennine mountain area. Proceedings Wine and Food Tourism First European Conference 71-72, 2011. In collaborazione con Predieri S., Gatti E., Bertazza G., Raschi A..
  33. L’analisi sensoriale dei tessuti: uno strumento per la valorizzazione delle lane autoctone. In: 1989 - 2010: antologia di scritti sulla valutazione tattile dei tessuti. Quaderni dell'Associazione Italiana di Chimica Tessile e Coloristica (2011). ISBN - 9788896679029. Pag. 85 - 94. In collaborazione con S.Predieri e S.Drago.
  34. Integrating sensory analysis and hedonic evaluation for apple quality assesment. Journal of Food Quality 34 (2011) 126–132. In collaborazione con Edoardo Gatti, Nicola Di Virgilio e Stefano Predieri.
  35. Binomio olio e territorio in Toscana: la percezione del consumatore. Atti del II Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, Perugia, settembre 2011. In collaborazione con Rotondi A., Di Vecchia A..
  36. Effetto della varietà e dell'annata sulle caratteristiche chimiche e sensoriali degli oli monovarietali. Atti del II Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, Perugia, settembre 2011. In collaborazione con Alfei B., Rotondi A., Pannelli G..
  37. Monitoring of athmospheric temperatures in Emilia Romagna Region, a new approach to estimate the Jaén Index. Acta Horticulture 924. ISBN 978 90 6605 594 0. Proceedings of the 28th International Horticultural Congress on science and horticulture for people. December 2011: 55-61. In collaborazione con E.Licausi, A.Rotondi.
  38. Influence of genetic matrix on chemical and sensory profiles of italian monovarietal olive oil. Acta Horticulture 924. ISBN 978 90 6605 594 0. Proceedings of the 28th International Horticultural Congress on science and horticulture for people. December 2011: 401-406. In collaborazione con E.Licausi, A.Rotondi, B.Alfei, G.Pannelli.
  39. La consumer science applicata alle produzioni alimentari: qualità dell'olio extra-vergine di oliva e giudizio del consumatore. In Olio ed olivo nel CNR, (2010). ISBN 978-88-8080-118-4. In collaborazione con E.Licausi, A.Rotondi, S.Predieri.
  40. Influence of genetic matrix and crop year on chemical and sensory profiles of Italian monovarietal extra-virgin olive oils. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2010; 90: 2641-2648. In collaborazione con Rotondi A., Alfei B. e Pannelli G.
  41. Valutazione sensoriale per la determinazione delle proprietà tattili di panni di lana tipici. Atti, Terzo Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali. Portici (NA), 1-2 Dicembre 2010, pp. 79-86. In collaborazione con Drago M.S., Bacci L., Camilli F., Predieri S..
  42. L’analisi sensoriale dei tessuti: uno strumento per la valorizzazione delle lane autoctone (pp. 1-16). Opuscolo realizzato nell’ambito del “Progetto Transfrontaliero Italia-Francia Marittimo MED-Laine”, (2010). In collaborazione con Predieri S. & Drago M.S.
  43. Olive tree in Emilia Romagna region: an ancient crop, a new environmental and cultural economic resource. Ital. J. Agron., 2010, 5:27-34. In collaborazione con E.Licausi, N.Di Virgilio, A.Rotondi.
  44. Oleum Castrocarj. L'oro verde nel cuore della Romagna. L'olio extravergine di oliva di Castrocaro Terme e Terra del Sole. Società Editrice "Il Ponte Vecchio" (2009). A cura di A.Rotondi.
  45. Identità analitica e sensoriale degli oli monovarietali italiani. Supplemento a Olivo & Olio, n.6 pp. 11-15 (2009). In collaborazione con Alfei B., Rotondi A., Pannelli G.
  46. Identità sensoriale degli oli monovarietali. Olivo & Olio, n. 6 pp. 6-13 (2009). In collaborazione con Alfei B., Rotondi A., Pannelli G.
  47. Nel forlivese identificate sei cultivar autoctone. Olivo&Olio, n. 6 pp. 32-35 (2009). In collaborazione con Rotondi A., Rapparini F., Licausi E..
  48. Chemical and organoleptic characterization of Italian monovarietal olive oils. The Sixth International Symposium on Olive Growing, 9-13 September, Evora, Portugal (in press) (2008). In collaborazione con Alfei B., Rotondi A., Pannelli G.
  49. Analisi sensoriale. In "TeSSITURA - Tecnologie per lo sviluppo sostenibile e l'innovazione nella tradizione e nell'uso delle risorse agricole", (2008). Pagg. 61-69. In collaborazione con Stefano Predieri.
  50. A ciascuna pietanza il suo extravergine di oliva. Olivo&Olio n. 1 pp.36-37 (2007). In collaborazione con Rotondi A.
  51. Statistical analyses of sensory properties of Italian Monovarietal olive oils. (2006) Olivebioteq - Second International Seminar 5-10 November Marsala- Marzara del Vallo, pp. 431-434. In collaborazione con Alfei B., Rotondi A., Pannelli G.
  52. Recupero di accessioni di olivo in Emilia-Romagna e caratterizzazione del prodotto. Italus Hortus 13 (2) pp. 319-322 (2006). In collaborazione con Rotondi A., Baldoni L., Ricciolini C., Tosti N.
  53. Caratterizzazione molecolare di accessioni di olivo nelle province di Modena, Parma e Reggio Emilia e caratterizzazione sensoriale degli oli monovarietali. ITALUS HORTUS 01/2006; 13:230-233. In collaborazione con Fabbri A., Ganino T. e Rotondi A.
  54. Recupero di accessioni di olivo in Emilia-Romagna e caratterizzazione del prodotto. VII Convegno Nazionale L’Agrobiodiversità per la qalificazione delle filiere produttive. Catania Italia pp. 108. In collaborazione con Rotondi A., Baldoni L., Riccioloni C. e Tosti N.. 2005.
  55. Effect of olive fruits quality on the natural antioxidant compounds in extravirgin olive oil of Emilia-Romagna region. Progress in nutrition, 6 (2) pp. 139-145 (2004). In collaborazione con Rotondi A. e Bertazza G.
  56. Emilia-Romagna: germoplasma autoctono di olivo e oli monovarietali di qualità. Atti Convegno Nazionale Piante Mediterranee Valorizzazione delle Risorse e Sviluppo Sostenibile pp. 166-169 (2004). In collaborazione con Rotondi A., Bertazza G.
  57. Ripening of olives var. Correggiolo: modification of oxidative stability of oils during fruit ripening and oil storage. J. of Food Agriculture & Environment 2 (3&4); pp 193-199 (2004). In collaborazione con Rotondi A.
  58. Il germoplasma olivicolo dell'Emilia-Romagna: aromi e sostanze volatili degli oli extravergini di oliva. Atti Convegno Nazionale Germoplasma Olivicolo e Tipicità dell'olio, pagg.270-274 - Perugia, Dicembre 2003. In collaborazione con Rapparini F., Rotondi A. e Magli M. 2004.
  59. Plasmo Project. An Internet Application. (2003). In press: European Commission Directorate General XIIScience, Research and Development. Environment research programme COST Action 718 Meteorological Applications for Agricultural. WG II, Crop Pest and Diseas and Plant Models. In collaborazione con F.Rossi, S.Orlandini e G.Maracchi.
  60. Plasmo Project - PLASMO on-line. (2003). 6th Management Committee and WG COST 718 Meeting, FOLUM, Denmark, 24 - 26 September 2003. In collaborazione con F.Rossi e S.Orlandini.
  61. Morphological and molecular analyses for the characterization of a group of Italian olive cultivars. Euphytica, International Journal of Plant Breeding. July 2003, Volume 132 (Issue: 2). In collaborazione con A. Rotondi, C. Ricciolini, L. Baldoni.
  62. Caccia agli aromi con l’analisi chimica. 2003. Olivo & Olio n.7-8/2003, pp. 28-30. In collaborazione con A.Rotondi, F.Rapparini, G.Bertazza.
  63. Effetto della qualità delle olive sul patrimonio antiossidante di oli extravergini di oliva emiliano-romagnoli. 2003. Progress in Nutrition volume 5 numero 2/2003, pp. 194-195. In collaborazione con A.Rotondi e G.Bertazza.
  64. INSAM: the web-based International Society for Agricultural Meteorology. Scopi, attività, statistiche. AIAM 2003, Atti, in stampa. In collaborazione con Federica Rossi e Giampiero Maracchi.
  65. Tracciabilità e caratterizzazione degli oli extravergini di oliva della Romagna. Ed. La Mandragora. Bologna pp. 119. ISBN 88-900593-9-7. In collaborazione con RotondiA., Cristoferi G., Rapparini F., Bertazza G. 2002.
  66. La qualità dell'olio di oliva dei colli riminesi: la cultivar Correggiolo. ISTEA, Regione Emilia-Romagna, Provincia di Rimini. Ed. La Mandragora (BO), pp.108. ISBN 88-900593-2-X. In collaborazione con Rotondi A., Rapparini F., Bertazza G. 2001.
  67. La frutta un cibo che alimenta anche le idee. L'assaggiatore 74:49-51 (1999). In collaborazione con S.Predieri.
  68. Le varietà. Dicembre 1999 de Il divulgatore speciale Olivo qualità e tipicità, pp 39-49. In collaborazione con Rotondi A. e Cristoferi G.
  69. I cinque sensi condizionano le scelte dei consumatori. Terra e Vita 2:IV-VI (1999). In collaborazione con S.Predieri.
  70. Un filo d'olio…. l'olio extra vergine di oliva tra produzione e consumo nella provincia di Rimini, 1999. Ppubblicazione del progetto di Educazione Alimentare e Orientamento ai Consumi L'olio extra vergine di oliva: un importante elemento della dieta bilanciata finanziato dalla Regione Emilia-Romagna pp 32. In collaborazione con Casadei G., Cerni S., Ricci A., Rotondi A., Temeroli M.
  71. Olio extra-vergine di oliva di qualità - Produzione e consumo in Emilia Romagna. Finanziato dalla Comunità Economica Europea Reg. (CE) n°2132/96 pp 114. In collaborazione con Casadei G., Cerni S., Marini S., Mengucci L., Rotondi A., Temeroli M. 1998.
  72. Identificazione e classificazione di cultivar di olivo mediante analisi d'immagine. Olivo & Olio, N.10 - 1999, pagg.34-37. In collaborazione con Rotondi Annalisa.
  73. L'olio di oliva per i consumatori particolarmente attenti all'aspetto salutistico-nutrizionale. Olivo & Olio, N.7 dicembre 1998, pagg.63-68. In collaborazione con Rotondi Annalisa.
  74. Valutazione comparativa della sensibilità a minime termiche critiche di cultivar di olivo della Romagna. Olivo & Olio, N.1 maggio 1998, pagg.48-54. In collaborazione con Rotondi Annalisa.
  75. Il Germoplasma dell’olivo in Emilia-Romagna. ISBN 88-900593-0-3. In collaborazione con G.Cristoferi e A.Rotondi. 1997.
  76. Vorrei frutta genuina e saporita: un sondaggio del CNR tra I visitatori di SANA per dialogare su ambiente, alimentazione e ricerca. Notiziario SOI di Ortoflorofrutticoltura 6:193-196 (1997). In collaborazione con A.Mazza, S.Predieri.
  77. Pear mutagenesis: in vitro treatment with gamma-rays and field selection for vegetative form traits. Euphytica 93: 227-237, 1997 in collaborazione con S.Predieri e R.H.Zimmerman.
  78. Studio sul germoplasma olivicolo emiliano-romagnolo: caratteristiche sensoriali di oli di oliva monovarietali. Atti del Convegno Nazionale Biodiversità, Tecnologie, Qualità. Reggio Calabria 16 - 17 giugno 1997, in collaborazione con A.Rotondi.
  79. Valutazione agronomica del germoplasma olivicolo dell’Emilia-Romagna. Atti del 2° Convegno Nazionale Biodiversità e Produzioni Biologiche. Matera, 11 giugno 1996, in collaborazione con A.Rotondi.
  80. Characterization of olive germplasm in a northern Italy valley. Atti del Ninth Consultation of the inter-regional cooperative research network on olives. Settembre 1995, Hammamet (Tunisia) in collaborazione con S.Chellini e A.Rotondi.
  81. Prime osservazioni sul germoplasma di olivo in Emilia-Romagna. Atti del Convegno su Tecniche, Norme e Qualità in Olivicoltura. Potenza 1994 in collaborazione con F.Fasolo, S.Chellini e A.Rotondi.
  82. Light environment, growth and morphogenesis in a fruit tree canopy. Physiologia Plantarum 91: 339-345, 1994 in collaborazione con R.Baraldi, F.Rossi, O.Facini, F.Fasolo, A.Rotondi e F.Nerozzi.

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